广东省物联网工程实验教学示范中心
首页新闻中心中心简介教学管理师资队伍设备展示管理体系特色平台成果展示下载中心
通知
 通知 
 公告 
 新闻图片 
 
通知
您的位置: 首页>新闻中心>通知

学术讲座预告

时间:[2017-10-26]  来源:

单 位:自动化学院
时间:2016.6.8上午10:00
地点:工学二号馆学术报告厅
主讲人:肖明庆教授
Title: A fast and stable preconditioned iterative method for optimal control problem of wave equations

Abstract: In this talk, we will introduce  a new central finite difference scheme in terms of both time and space for solving the first-order necessary optimality systems that characterize the optimal control of wave equations. We will illustrate that the obtained new scheme is unconditionally convergent with a second-order accuracy, without the requirement of the Courant-Friedrichs-Lewy (CFL) condition on the corresponding grid ratio. An efficient preconditioned iterative method is further provided for solving the discretized sparse linear system based on the relationship between the resultant  matrix structure and the coupled PDE optimality system.  Numerical examples are presented to demonstrate the high efficiency of the proposed preconditioned iterative solver.

主讲人简介:肖明庆博士從1991-1997年在美国伊利诺伊大学厄巴纳 - 香槟分校(UIUC)學習。从1997年7月至1999年12月,他在美国加州大学戴维斯分校作访问研究助理教授。2001-2002 暑期在美國空軍研究實驗室(Wright-Patterson Air Force Base)任客座研究员。  从2000年起在美国南伊利诺伊大学任教,曾任助理教授(2000-2002), 副教授(2002-2007),正教授(2007-现在)。目前是美国南伊利诺伊大学研究生院的博士生导师, 学校事务委员会参议员, 学校博士奖学金评委, 学校科研基金评委等。
肖明庆博士在控制理论与应用领域、动力系统、偏微分方程系统,和最优化方向发表或合作发表超过100篇期刊论文、会议论文,和专著。肖博士的研究分别得到了美国国家科学基金会(National Science Foundation),Qatar国际科研基金,美国空军科学研究基金的支持。 在2003年合作编辑出版了名为New Trends in Nonlinear Dynamics and Control and their Applications (Springer-Verlag, 2003),的专著是由美国国家科学基金会和美国空军科学研究办公室资助出版的。
肖博士是SIAM控制及其应用会议的组委会成员,第三届世界优化大会组委会成员, 2016 IFAC 非线性控制(NOLCOS)组委会成员。他还是第18届IFAC(国际自动控制联合会)世界大会(2011年,意大利米兰)的学术编辑。他还是第18届IFAC(国际自动控制联合会)世界大会(2011年,意大利米兰)的学术编辑,也担任过计算智能与信息安全、计算的革新和控制信息(2010年)和工程中的数学问题(2011年,2012年), Journal of the Franklin Institute (2014)的客座编辑。他担任过许多国际著名学术杂志编委,包括IEEE自动化(IEEE TAC 2004-2007年),自动化(Automatica, 2008-2011年),欧洲控制杂志(2010年至今),数值代数,控制和优化(2010年至今),非线性分析:混合动力系统 (2011-至今), 传感器,无线通信和控制的国际期刊(2011-年至今),计算革新和控制信息的国际期刊(2004年至今),开放的电气与电子工程期刊(2007年至今),开放的自动与控制系统期刊(2007年至今),电气工程最新专利(2008年至今),ICIC快报(2008年 - 2010)。

下一条:郭光灿院士讲座预告

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有 广东工业大学